Отправить заявку

Техническое обслуживание узлов учета тепла и газа. Нужно ли привлекать сторонних исполнителей?


Техническое обслуживание узлов учета тепла и газа. Нужно ли привлекать сторонних исполнителей?

Имеется следующий опытный факт: владельцы узлов учета тепла, как правило, не привлекают стороннюю организацию для выполнения работ по техническому обслуживанию и обходятся своими силами; владельцы же узлов учета газа часто привлекают стороннюю организацию для технического обслуживания. Почему?
С каждым годом средства измерений, входящие в состав узлов учета тепла и газа становятся более качественными, у них увеличивается межповерочный интервал, а снятие показаний о потребленном количестве тепла или газа не представляют большой проблемы. Единственное, что относительно обременительно для владельцев этих узлов учета – это сдача узлов учета в эксплуатацию энергоснабжающей организации перед отопительным сезоном или перед пуском природного газа. Все остальные работы по техническому обслуживанию узлов учета можно, в принципе, выполнять своими силами, если все датчики и приборы работают без поломок и простоев.
Тем не менее, некоторые владельцы узлов учета, в основном, природного газа, передают работы по техническому обслуживанию на аутсорсинг специализированной организации, такой как наше ООО ИЦ «Тахион». Почему они это делают? Некоторые по многолетней привычке. Но, в основном, причина заключается в том, что государственные структуры не дают скучать владельцам узлов газа (значительно реже — тепла). Придумывают новые правила, ГОСТы, руководящие документы, обязательные к применению. Например, требуют изменить настройки в вычислителях, менять их каждый месяц, дополнить узлы учёта каким – либо новым оборудованием, изменить порядок расположения датчиков на трубопроводе, сделать новые расчёты, каждый месяц контролировать работу оборудования и т.д. и т.п. Кроме этого датчики и приборы могут и неожиданно сломаться, что влечет за собой огромные штрафные санкции со стороны поставщиков газа (реже — тепла).
Для быстрого выполнения описанных выше, неожиданно возникших работ необходимы определенные знания и опыт.
Мы имеем соответствующие компетенции и успешно занимаемся этой деятельностью более двадцати лет. Приглашаем владельцев узлов учета газа и тепла к взаимовыгодному сотрудничеству.